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Il tè matcha è ricco di proprietà benefiche. Contiene vitamine B1, B2 e C, beta-carotene, sali minerali, polifenoli e caffeina (non eccessiva). Prezioso è il contenuto di antiossidanti, soprattutto catechine e polifenoli, ed è quindi considerato un valido rimedio antinvecchiamento, drenante e disintossicante. Tra le sue principali proprietà, ricordiamo:
- Funzione digestiva.
- Calma l'iperacidità gastrica
- Protegge il fegato.
- Migliora la concentrazione
- Energizzante e stimolante
- Depurativo
- Antinfiammatorio per l'intestino
- Rafforza le difese immunitarie
- Rafforza ossa e denti (grazie alla presenza di calcio)
- Controlla livello di glicemia nel sangue, è quindi benefica per chi soffre di diabete di tipo 2
- Tiene a bada il colesterolo e aiuta la circolazione
- Regolarizza la pressione arteriosa contribuendo ad abbassarla.
Per preparare un perfetto tè matcha è importante disporre di un ottimo ingrediente di base ovviamente, e di alcune attrezzature specifiche. Per prima cosa avrete bisogno di una tazza da tè chiamata chawan che deve essere calda e ben asciutta. Il vero tè matcha non andrebbe mai bevuto in una mug. Invece di un classico cucchiaino di metallo andrebbe utilizzato uno chashaku, una sorta di paletta che serve per misurare la quantità di tè. Per un matcha leggero, usucha, bastano 1 o 2 cucchiaini di polvere, mentre per uno più forte, koicha, fino a tre. L’acqua versata nella tazza deve essere calda al massimo 80° gradi e va mescolata velocemente con la polvere eliminando tutti i grumi. Per farlo viene utilizzata una piccolissima frusta in legno, il chasen, che lascia entrare aria rendendo lo strato più in superficie del tè leggermente schiumoso. Il movimento adatto a mescolare polvere e liquido non è circolare, ma bisogna disegnare una sorta di W. Non va aggiunto lo zucchero, né altro tipo di dolcificanti. Il tè matcha va degustato caldo e al naturale.